Otro sabor fuerte de la zona es el del vinagre balsámico, producido en las provincias de Módena y Reggio Emilia. El vinagre balsámico tradicional se obtiene a través de la simple fermentación del mosto cocido de uvas especiales, originarias del territorio de Reggio Emilia. El secreto está en el envejecimiento que se prolonga en pequeños barriles de distintos tipos de madera, los cuales aportan una nota particular a lo largo del tiempo. El resultado es un producto extraordinario y complejo, con un precioso y variado uso en la cocina. Lo recomiendo altamente para aderezar las ensaladas y en mi caso uso mucho la reducción de Aceto Balsámico para acompañar platos y adornarlos también.
Entre las entradas de la cocina de Reggio Emilia encontramos los "cappelletti" rellenos de carne y parmesano y los “tortellini” de hierbas y calabaza. Entre los platos principales, el rollo de carne picada de pavo, el conejo a la reggiana, y el asado de carne de cerdo relleno. También es típico el “gnocco” frito con embutidos y quesos, y el “erbazzone”, torta de espinacas y acelga.
El vino característico reggiano y modenés es el Lambrusco muy conocido en nuestros países. Los otros vinos de la zona son derivados de uvas provenientes de otros viñedos de la zona, entre los cuales los prestigiosos blancos obtenidos de uvas Sauvignon, Pinot, Chardonnay, Malvasia. también encontrarás el Cabernet Sauvignon, el Marzemino, el Malbo gentile.
Te recomiendo visitar la reseña hecha a esta ciudad en este Blog accediendo a este link:
Luego de esta nota, te presento una ensalada inspirada en los sabores de estas tierras, que muy bien puedes acompañar con uno de los vinos y pastas de la región.
Ingredientes:
1 taza de tomates cherry medianos o en su defecto tomates maduros picados en cuartos
1/2 a 1 taza de albahaca fresca
1/4 de taza de aceitunas negras sin semillas y picadas en rodajas
1 taza de queso pecorino fresco
1/4 a 1/2 taza de queso Parmiggiano Reggiano picado en lajas o en cubos pequeños
Suficiente oregano (italiano) seco
1 tazas de Aceite de oliva extra virgen
Sal y pimienta al gusto
Preparación:
Si consigues unos buenos tomates cherry medianos pícalos en mitades, si no corta unos tomates maduros pequeños en cuartos.
Coloca en un tazón primero los tomates, luego el queso, agrega las aceitunas negras y finalmente la albahaca picando en julianas las hojas mas grandes y dejando enteras las hojas pequeñas en mi caso tengo macetas con abundante albahaca fresca de donde las toma al momento de preparar las ensaladas y cualquiera de los platos, te recomiendo hacerlo, el olor y el sabor son únicos.
Agrega el aceite de oliva extra virgen al gusto, la sal y pimienta y abundante orégano seco, preferiblemente italiano, es lo que siempre pido que me traigan mis familiares cuando vienen de Italia es muy económico no pesa ni molesta en las maletas y hace realmente la diferencia, si no lo puedes conseguir así, ve probando los que vienen de marcas hasta que consigas el que mas te guste.
Coloca en un tazón primero los tomates, luego el queso, agrega las aceitunas negras y finalmente la albahaca picando en julianas las hojas mas grandes y dejando enteras las hojas pequeñas en mi caso tengo macetas con abundante albahaca fresca de donde las toma al momento de preparar las ensaladas y cualquiera de los platos, te recomiendo hacerlo, el olor y el sabor son únicos.
Agrega el aceite de oliva extra virgen al gusto, la sal y pimienta y abundante orégano seco, preferiblemente italiano, es lo que siempre pido que me traigan mis familiares cuando vienen de Italia es muy económico no pesa ni molesta en las maletas y hace realmente la diferencia, si no lo puedes conseguir así, ve probando los que vienen de marcas hasta que consigas el que mas te guste.
Sírvela con pan tostado y un buen vino Lambrusco frío.
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