El risotto tiene una preparación básica y luego mucho de tu creatividad y sobre todo de conseguir y preparar productos de primera calidad y muy frescos.La base de un buen risotto es un buen caldo o consomé y nunca dejarlo de mover cuando lo estés cocinando, otra cosa importante es usar un buen arroz arborio.
Ingredientes:
2 tazas de arroz arborio1/4 de taza de aceite de oliva extra virgen
2 cucharadas de mantequilla congelada
1/2 taza de cebolla picada finamente
1 1/2 dientes de ajo triturado
2 copas de vino blanco seco (una para el risotto y otra para tomártela mientras lo preparas)
1 taza de calabacín
2 litros de caldo (consomé) vegetal con un toque de calabaza
1/2 taza de queso parmesano y pecorino rallado
Preparación:
En una olla profunda antiadherente o un sartén parecido a un wok pre-calentado, agrega el aceite de oliva una vez caliente el aceite agrega la cebolla picada finamente hasta que queden translúcidas, medio ajo triturado, agrega en ese momento el arroz y déjalo tostar por uno a dos minutos, agrega el vino blanco y deja que evapore un poco, ve agregando con un cucharon el caldo poco a poco y déjalo cocinar a fuego moderado, agrega poco a poco el caldo en la medida que el arroz lo pida, tener cuidado de no dejar secar mucho, siempre debe tener un aspecto como de asopado, debes menear constantemente el arroz.
Sin dejar de menear el arroz ni un instante, ir agregando el caldo, te recomiendo que el caldo esté caliente en una olla al lado de donde estés preparando el risotto, el caldo caliente ayuda a que el arroz no se pasme y libere el almidón que es lo que lo hace cremoso.
Sin dejar de menear el arroz ni un instante, ir agregando el caldo, te recomiendo que el caldo esté caliente en una olla al lado de donde estés preparando el risotto, el caldo caliente ayuda a que el arroz no se pasme y libere el almidón que es lo que lo hace cremoso.
Agrega el Calabacín.
Ve probando el arroz hasta que lo notes al dente, en ese momento apaga la hornilla y agrega el queso parmesano, revuelve el arroz y en ese momento agrega la mantequilla, la cual te recomiendo la tengas fría de congelador de manera que se derrita suavemente.
Ve probando el arroz hasta que lo notes al dente, en ese momento apaga la hornilla y agrega el queso parmesano, revuelve el arroz y en ese momento agrega la mantequilla, la cual te recomiendo la tengas fría de congelador de manera que se derrita suavemente.
Déjalo reposar uno o dos minutos y sírvelo, da para cuatro personas.
Acompáñalo en la mesa con queso parmesano rallado adicional y un molino de pimienta para que cada quien le agregue el queso y la pimienta recién molida al gusto.
Acompáñalo en la mesa con queso parmesano rallado adicional y un molino de pimienta para que cada quien le agregue el queso y la pimienta recién molida al gusto.
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