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domingo, 24 de junio de 2012

Insalata Capresa (Creativa)

Ingredientes:
  • 4 tomates maduros de pulpa firme
  • 250g de queso mozzarella
  • Sal, pimienta negra recién molida
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • Albahaca fresca
  • 1 cucharadita de alcaparras
  • 8 aceitunas negras
  • 4 cucharadas de aceite virgen de oliva
Preparación :
Versión Básica de la ensalada capresa:
Lava los tomates y corta cada uno de ellos en rodajas gruesas de unos 5 mm de grosor, retirando la base del tallo. Escurre bien la mozzarella y córtala en rodajas finas.
Coloca unas sobre otras, alternando las rodajas de mozzarella y las de tomate alrededor del plato grande o fuente de servir. Sazona con sal y espolvorea con el orégano.
Lava y escurre la albahaca. Espolvoréalos con pimienta negra recién molida.

Opcional y parte de la creatividad: napolitana:
Decóralo con las alcaparras, las aceitunas (sin no te gustan las aceitunas prueba con champiñones frescos cortados en lajas muy finas) y rocíalo con el aceite de oliva. Sírvelo enseguida acompañado de pan blanco crujiente o Ciabatta.

Capresa creativa con crutones:
La versión que presentando en la foto es la básica pero en lugar de albahaca fresca le agregamos salsa  pesto , le agregamos crutones los cuales los preparas en un grill eléctrico, tomando rebanadas de pan úntalos con aceite de oliva aromatizados con orégano y agrega especies varias como orégano, romero o los que vienen preparadas de tipo italiano, agrega sal marina y pimienta recién molidas y una vez tostadas en el grill las cortas en tiras para acompañar las encaladas o en cuadritos para agregarlos directamente.

Anécdotas y Trucos:
Este es un plato muy común en todos los restaurantes y en todas las casas ya que es muy fácil de hacer. Sin embargo, no te confíes por lo fácil no quiere decir que siempre quedara perfecto, depende de lo fresco de la mozzarella, de que los tomates estén en su punto y de un buen orégano.
Existen varias versiones que conozca, de hecho la mas común y que se encuentra en todos los restaurantes, no lleva orégano, alcaparras ni aceitunas. La receta que les propongo es la originaria de Nápoles.
A veces hago una variante sin las alcaparras, ni las aceitunas, pero le agrego virutas de queso parmesano o provolone. Queda muy bien la combinación de sabores de quesos. 

Otra forma de presentar la Ensalada Capresa y a esta versión le agregamos reducción de Aceto Balsámico.

La ensalada capresa puede tener muchas variantes y forma de presentación  no te limites a la tradicional, solo con agregarle algún detalle cambia considerablemente.
En este caso le agregue champiñones frescos, aceitunas negras y ademas de queso mozzarella, queso tipo champaña.
La Ensalada Capresa mas sencilla y tradicional, solo mozarella, Tomates y albahaca, con un toque de sal y pimienta y un agregado de orégano, la mas básica no lleva orégano.

Otra versión de la capresa, sencilla y rápida de hacer, pica los tomates Cherry medianos en cuartos, pica la mozzarella en cubos pequeños  sírvela como se muestra en la foto, agrega por encima reducción o crema de Aceto Balsámico y aceite de Céleri cuya receta te comparto en este link:
Rocíalo con hiervas aromáticas, aceite de oliva extra virgen, sal y pimienta al gusto, adorna con hojas de Albahaca.

Otra presentación, con aceitunas y anchoas


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Ensalada Soñada

Esta ensalada, se llama soñada porque realmente la soñé, el día siguiente la anoté en el libro de recetas, no tenia nombre pero la prepare un día de las madres y mi cuñada dijo “esta ensalada esta sonada” y se quedo ensalada sonada. Es una de nuestras favoritas

Ingredientes:
  • 1 Pera verde (dura)
  • 150g de jamón de pavo ahumado acaramelado (Honey Smoked Turkey)
  • Queso de cabra (sabor natural)
  • Rúgula (arugula, rucula)
  • Alcaparras bebé, aceite de oliva, mostaza de estragón y pimienta al gusto

Preparación :
Rebana la pera del mismo grosor del jamón, te recomiendo hacerlo con una mandolina. 

En un platón llano y alargado, prepara una cama con las peras rebanadas sobreponiéndolas solo un dedo, agrega aceite de oliva al gusto por encima y un toque de pimienta. 

Coloca el jamón sobre la pera sobreponiendo una lonja sobre otra un dedo.

En un tazón aparte prepara la rúgula previamente lavada, con una vinagreta de aceite de oliva, vinagre balsámico, sal y pimienta. 


Coloca la rúgula en el centro de la ensalada haciendo una hilera. 

Agrega el queso de cabra repartido por toda la ensalada. 

Prepara una salsa con una cuchara sopera de mostaza, un toque de aceite de oliva la cantidad suficiente para preparar como una emulsión, agrega media cucharada de miel y bate hasta que quede homogénea (esta ensalada no lleva sal) y repártela sobre toda la ensalada.

Agrega una buena cantidad de alcaparras (preferiblemente bebé) a tu gusto, un toque adicional de pimienta al gusto.


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domingo, 10 de junio de 2012

Fajitas

Ingredientes
  • 250g de carne o media libra
  • 250g de pollo o media libra
  • 2 cebollas
  • 2 pimentones (pimientos) rojo y verde
Para marinar
  • 1/4 de taza de jugo de limón o dos cucharadas de vinagre balsámico
  • 1/4 de taza de aceite de oliva
  • 2 cebollinos picados en ruedas finas
  • 1/4 de taza de salsa inglesa (Worcestershire)
  • Paprika, pimienta, sal al gusto
  • 2 dientes de ajo machacados o 2 cucharas de salsa de ajo
Preparación:

Mezclar y marinar el pollo y la carne picadas en tiras, de 4 a 8 horas en la nevera.

Sofreír en aceite de oliva la carne a fuego medio, por separado el pollo y la carne hasta que queden dorados o al gusto.
Aparte en un sartén preferiblemente del tipo grill, sofreír en aceite de oliva las cebollas y los pimentones cortados en julianas, condimentarlos con orégano, albahaca, una pizca de sal, pimienta. Agregar la carne una vez que los vegetales estén listos y un truco final que le da un toque especial agrégale salsa Ketchup al gusto al final.
Se sirve con tortillas pre calentadas y se acompaña con guacamole, crema agria (sour cream), lechuga y tomates picados, picante (pique) al gusto.



Te invito a visitar mis platos favoritos
http://conmuchogustomario.blogspot.com/p/platos-preferidos.html

Ensalada Thai


Ingredientes:
1 papaya verde pequeña 
2 tomates grandes pintones
1 paquete de surimi (imitación de cangrejo)
Merey (cashews) tostado al gusto
Aceite de maíz
Sal 
Peperoncino (pepper flakes) 
Céleri
Jengibre 
3 Limones

Preparación :
Pela la papaya y pícala en juliana, pica el tomate, el surimi y el céleri en juliana. Une todos estos ingredientes en un tazón prepara una vinagreta sencilla de aceite y limón, mezcla bien y al final agrega el merey (cashews) tanto como te guste. Déjalo reposar en la nevera por 30 minutos.


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