- 4 tomates maduros de pulpa firme
- 250g de queso mozzarella
- Sal, pimienta negra recién molida
- 1 cucharadita de orégano seco
- Albahaca fresca
- 1 cucharadita de alcaparras
- 8 aceitunas negras
- 4 cucharadas de aceite virgen de oliva
Preparación
:
Versión Básica de la ensalada capresa:
Lava los tomates y corta
cada uno de ellos en rodajas gruesas de unos 5 mm de grosor, retirando la base
del tallo. Escurre bien la
mozzarella y córtala en rodajas finas.
Coloca unas sobre
otras, alternando las rodajas de mozzarella y las de tomate alrededor del plato
grande o fuente de servir. Sazona con sal y espolvorea con el orégano.
Lava y escurre la
albahaca. Espolvoréalos con
pimienta negra recién molida.
Opcional
y parte de la creatividad: napolitana:
Decóralo con las
alcaparras, las aceitunas (sin no te gustan las aceitunas prueba con
champiñones frescos cortados en lajas muy finas) y rocíalo con el aceite de
oliva. Sírvelo enseguida
acompañado de pan blanco crujiente o Ciabatta.
Capresa
creativa con crutones:
La versión que
presentando en la foto es la básica pero en lugar de albahaca fresca le
agregamos salsa pesto , le agregamos crutones los cuales los preparas
en un
grill eléctrico, tomando rebanadas de pan úntalos con aceite de
oliva aromatizados con orégano y agrega especies varias
como orégano, romero o los que vienen preparadas de tipo italiano, agrega
sal marina y pimienta recién molidas y una vez tostadas en
el grill las cortas en tiras para acompañar las encaladas o en
cuadritos para agregarlos directamente.
Anécdotas y Trucos:
Este es un plato
muy común en todos los restaurantes y en todas las casas ya que es muy fácil de
hacer. Sin embargo, no te confíes por lo fácil no quiere decir que siempre
quedara perfecto, depende de lo fresco de la mozzarella, de que los tomates
estén en su punto y de un buen orégano.
Existen varias
versiones que conozca, de hecho la mas común y que se encuentra en todos los
restaurantes, no lleva orégano, alcaparras ni aceitunas. La receta que les
propongo es la originaria de Nápoles.
A veces hago una
variante sin las alcaparras, ni las aceitunas, pero le agrego virutas de queso
parmesano o provolone. Queda muy bien la
combinación de sabores de quesos.
La ensalada capresa puede tener muchas variantes y forma de presentación no te limites a la tradicional, solo con agregarle algún detalle cambia considerablemente.
En este caso le agregue champiñones frescos, aceitunas negras y ademas de queso mozzarella, queso tipo champaña.
La Ensalada Capresa mas sencilla y tradicional, solo mozarella, Tomates y albahaca, con un toque de sal y pimienta y un agregado de orégano, la mas básica no lleva orégano.
Otra versión de la capresa, sencilla y rápida de hacer, pica los tomates Cherry medianos en cuartos, pica la mozzarella en cubos pequeños sírvela como se muestra en la foto, agrega por encima reducción o crema de Aceto Balsámico y aceite de Céleri cuya receta te comparto en este link:
Rocíalo con hiervas aromáticas, aceite de oliva extra virgen, sal y pimienta al gusto, adorna con hojas de Albahaca.
Otra presentación, con aceitunas y anchoas
Si estas recomendaciones fueron de utilidad, o quieres hacer alguna sugerencia te invito a escribirlas abajo.
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