En tu visita a Perú
debes incluir un viaje a Puno, ciudad donde podrás hospedarte para visitar las
atracciones del Lago Titicaca compartido entre Perú y Bolivia. Para llegar a
Puno lo puedes hacer en avión desde Lima y llegando al aeropuerto de Juliaca
desde donde tomas un taxi para ir a Puno.
Para hospedarte en
Puno donde te recomiendo quedarte unas dos noches, para luego salir en tren
panorámico o en avión a Cusco, en nuestro caso dado que no coincidía el día de
nuestra salida de Puno con los días en que opera el tren tomamos la opción del
vuelo aéreo, el aeropuerto de Juliaca estaba en remodelación y fue un poco
caótico, pero parte de la aventura.
Nos hospedamos en el
Hotel Eco Inn Puno, el cual se encuentra frente al lago y desde donde puedes
tomar taxi o un autobusito local al pueblo de Puno y donde te recogen para ir a
los tours que contrates en el mismo hotel. Te recomiendo que por lo menos por
una vez tomes el bus local para que te rodees de la geste local es una
experiencia agradable para conocer costumbres, acentos e inclusive escuchar a
la mayoría hablando en quechua.
A la entrada del hotel
te reciben con un cesto de hojas de coca las cuales te invitan a masticar para contrarrestar
el mal de la altura lo que localmente le dicen “Soroche”, te recomiendan
masticar estas hojas lo cual sinceramente no me atreví a hacerlo.
Lo otro que te
recomiendan es tomarte un té de coca lo que si te recomiendo hacer para mejorar
tu aclimatamiento a la altura y el frío. Pero tienes una opción medicinal que
son unas pastillas bolivianas que se llaman Sorojchin Pills, las que te
recomiendo comprar antes de llegar al lugar y tomártelas unas horas antes,
realmente la altura pega un poco hasta que te acostumbras, la otra opción es
tomarte el primer día con mucha calma, no comer nada pesado inclusive si puedes
no comas nada antes de llegar a Puno, dado que el proceso de digestión se hace
más lento y pesado y es lo que te provoca este mal de alturas.
Hay varias opciones de
Tours, si tu estadía es corta te recomiendo por lo menos hacer el que incluye
las Islas Flotantes de Uros y la Isla de Taquiles.
El Tour que te recomiendo lo contratas desde tu propio
hotel y te recogen alrededor de las 7:00am y regresas al hotel a las 6:00pm
aproximadamente. El recorrido inicia con un viaje en una lancha donde puedes ir
cómodamente sentado en la parte interior o en la cubierta o parte superior del
barco con unas vistas espectaculares del lago. Las Islas Flotantes de Uros están
formadas por un archipiélago artificial de unas 40 islas que se encuentran a
unos 6 Km del puerto de Puno y a 3.812 m.s.n.m, están hechas de Totora una
especie de bambú o junco que crece en el lago y que es el principal insumo para
los pobladores de Uros. Se presume que los Uros son descendientes de los
Pukinas los cuales escapando de la dominación de otras culturas como la del Inca
se refugiaron en estas aguas salubres y se consideran dueños del lago Titicaca.
Realmente las islas no son flotantes y no son islas como tal, todas las formaciones
están hechas de Totora y por lo general cada isla está habitada por una familia
o conjunto familiar y tiene un presidente de la isla que se rotan con el tiempo.
Los pobladores que no son realmente Uros sino Aimaras. Las formaciones de
Totora que abundan en el lago proveen de un material que flota compuesto por
las raíces de la Totora y que es muy similar a corchos los cuales cortan en
forma de cubos grandes y son los fundamentos de las islas, luego de lo cual van
rellenando con totora, estas totoras deben ser repuestas por lo menos
anualmente dado que se van secando y la isla puede undirse, de la Totora de
comen la parte mas baja que es blanda y blanca y es similar al palmito que
conocemos y que nos encanta en las ensaladas.
La totora es un recurso renovable e indispensable para
la vida de los Uros, debido a que con ella construyen sus islas. La totora,
tejida hábilmente, constituye también los techos, paredes y puertas de sus
viviendas. Con el mismo material confeccionan el principal medio de transporte
entre sus islas y el continente: las balsas.
Otro de los usos de la totora, muy importante, es que
cuando los tallos se secan los usan como leña para sus cocinas, cumpliendo la
función de combustible. Con el advenimiento del turismo, empezaron a realizar
hermosas artesanías de totora, las cuales venden para ayudarse en su economía.
Nos contaban los lugareños que si en la familia
extendida existe alguna controversia o se pelean, simplemente con un gran
serrucho cortan la isla y cada quien por su lado. Las islas son administradas por un alcalde el cual rota anualmente y tienen un sistema realmente socialista donde las islas que son visitadas por los barcos turísticos deben rotarse de
manera que todos reciban visitantes y de las ganancias que obtienen por la
venta de artesanías, etc. deben apartar a la comunidad un 30% para gastos
comunitarios y para repartirlo entre todo y que se mantengan en igualdad de
condiciones. En a época de Fuyimori fueron dotados de generadores solares de
electricidad los cuales aprecian mucho y que les han permitido que sus hijos
estudien, entre otras ventajas.
Dejando atrás las islas de Uros, las cuales volverás a
ver de pasada al regreso a Puno, te dirigirás adentrándote en el lago, dado que
Puno y las islas se encuentran en una especie de bahía, al dirigirte a Taquile sales a lo que es el centro del lago.
“La isla de Taquile (Intika en quechua), en el lago
Titicaca, pertenece al distrito de Amantaní, Puno, Perú y está situada a 45 km
de la capital regional. Cuenta con una población aproximada de 2.200
habitantes. La villa principal se encuentra a 3.950 msnm y el punto más alto de
la isla llega a los 4.050 msnm. La isla pertenece al dominio lingüístico del
idioma quechua y el gentilicio de sus habitantes es taquileño/a.
Intika fue parte del Imperio Incaico por lo que hasta
el día de hoy se pueden apreciar algunos restos arqueológicos. Esta isla fue
una de las últimas localidades peruanas que capitularon frente a los españoles
en el siglo XVI. Posteriormente fue tomada en nombre del emperador Carlos V y
finalmente pasó a la corte de Pedro Gonzales de Taquila, de cuyo apellido se
desprende hoy su nombre. Los españoles prohibieron la vestimenta tradicional
incaica, por lo que los isleños tuvieron que adoptar la vestimenta campesina
que hasta el día de hoy usan. Es estrecho y largo, fue utilizado como prisión
durante la Colonia Española y en el siglo 20. En 1970 pasó a ser propiedad del
pueblo de Taquile, que han habitado la isla desde entonces.” Extraído de
Wikipedia.
Al igual que es las
Islas flotantes de Uros, en Taquiles existe un patrón de redistribución[on
equitativa, donde se ha socializado el turismo y se distribuyen y rotan los
restaurantes donde irán a comer los turistas que traen los barcos. En nuestro
caso nos tocó en el Restaurante Munay Rosas con una bella vista y una atención
excelente, inclusive te dan toda una explicación de las costumbres locales y
escenifican temas de la vida cotidiana de los pobladores de la isla. La
sociedad taquileña es muy orgullosa de ser un pueblo trabajador y está basada
en el trabajo colectivo y en el código moral Inca "Ama sua, ama llulla,
ama quella" (no robarás, no mentirás y no serás perezoso). Los hombres más
respetados son los que saben tejer mejor, los que no trabajan o no tienen un
oficio difícilmente se casan o son respetados en esta comuna, los colores de
los adornados gorros indican si son casados con colores rojos o si son solteros
blancos.
Restaurante
Munay Rosas – Lago Titicaca - Perú
Isla de Taquile – Lago
Titicaca - Perú
EN nuestro caso
tuvimos la suerte de que estuviera incluido en el costo del Tour, pero si estás
por tu cuenta te lo recomiendo, iniciando por la vista desde el restaurante,
pide una mesa en la terraza, fresca y bella. Y del menú puedes ir por lo básico
y pedir una chica morada o una cerveza Cusqueña, la atención como es común en
Perú y más en esta isla es esmerada y muy amable.
El menú que está
incluido en el Tour incluye una sopa de Quínoa muy rica.
También incluye trucha
que se pescan en el lago, y el guía turístico hace un chistes constantes de la
rivalidad entre Perú y Bolivia dado que comparten el lago, entre ellas dicen
que si te gusta la trucha que te comiste es porque fue pescada del lado
peruano, si no era una trucha boliviana.
Ya de vuelta a Puno, debes
dedicar un tiempo para visitar el pueblo y mejor si es un Domingo te conseguirás
con desfiles de escuelas, militares y servidores públicos, con trajes muy
coloridos. El pueblo es muy pequeño y lo puedes recorrer muy rápidamente entre
las atracciones están la plaza de armas, La Catedral y las iglesias de San
Antonio y La Merced, el arco de Deusta y si eres aventurero sube al Cerro
Huajsapata y visita el mercado central (artesanal).
A la hora de comer no
dudes en visitar este restaurante.
Restaurante
Mojsa – Puno – Perú
Estilo:
Peruano – Café – Pizzería
- Bar
Dirección:
Jr, Lima Nro 635 2do
Piso – Plaza de Armas - Puno - Perú
Valoración general:
****
Comida: ****
Precio: ***
Ambiente general:
*****
Decoración: ****
Servicio: *****
Postres: ***
Ubicado justo en
frente de la Catedral en plena Plaza de Armas el lugar más privilegiado del
pueblo de Puno, con una bella vista desde su salón, puedes escoger una mesa en
la terraza o una que dé a la ventana con esta espléndida vista.
En el idioma Aimara,
Mojsa se traduce como “Delicioso”, “Exquisito”, “Dulce” y todo esto lo conseguirás
en este restaurante. Los esposos Enrique
Nuñez Mediguri y Rosa Santos Zubieta tienen como hijos a Ursula Nuñez Santos y
a Enrique Nuñez Santos, la primera es Licenciada en Nutrición, por su parte el
segundo estudió en un primer momento Administración Hotelera en CENFOTUR, después
curso estudios de alta cocina en la reconocida escuela Le Cordon Bleu - Perú,
es precisamente en esa etapa que surgió por parte de este, la idea de convertir
los alto de la Farmacia Puno en un restaurante turístico de orden
internacional.
Dado que era un almuerzo
familiar, cada uno tiene sus gustos y preferencias, de esta manera pedimos
varios platos. Como siempre en Perú
tomamos una chicha morada y cerveza Cusqueña.
Iniciamos con Taboule
de quinua que es una Ensalada de quinua con tomate, pepinillo, perejil, hierba
buena, cebolla china, nueces, aceite de oliva y limón, nunca habíamos probado
un Taboule de quinua y el descubrimiento estuvo muy bueno, pedimos un sanguche de
Pollo, con Pechuga de pollo, zuchini, y tomate al horno, en pan puneño, rico e
ideal para los gustos no muy aventureros.
Pedimos una Truchicausa
(4 causitas), Puré de papa y ají amarillo, servido con trucha a la parrilla,
palta (aguacate) y salsa criolla *papa servida fría. Exquisito y bellamente servido.
Compartimos un Cebiche
de trucha fresca, Preparado en el momento y acompañado de cebolla, camote (batata) y
canchita (maíz), el cual estaba fresco y exquisito, para entrar con un plato
tradicional, pero no lo habíamos probado con trucha y lo ideal es aprovechar
los productos locales lo cual te garantiza la frescura de los mismos y así fue.
Y finalmente nos
aventuramos con un Lomo de alpaca preparado con salsa de café de la región y
sauco, sobre risotto de trigo y champiñones, buena elección.
Luego completamos con
un rico café ristretto bien preparado y un postre de la casa.
Si estás cansado de
comer en la calle, y quieres comer algo en la habitación del hotel, te
recomiendo visitar el supermercado del [pueblo donde conseguirás una exquisita
variedad de panes recién elaborados, jamones y quesos locales, así como
variedad de frutas locales frescas, una excelente opción para una cena familiar
de bajo costo y para compartir sin tener que salir del hotel y tener un
merecido descanso luego de un día agotador de turismo.
Una dato curioso es
que en este supermercado ubicado en el pueblo de Puno, alejado de Lima y a
3.800 metros de altura conseguimos Harina Pan, aquí la foto, para los
venezolanos es todo un acontecimiento más si tomamos en cuenta que en la actualidad
es difícil conseguirlo en nuestro propio país donde generalmente debes hacer largas
colas para comprarlo, aquí lo compras sin que te marquen el brazo con un número en la fila, sin que te pidan la cédula de identidad y te registren la cantidad que compraste y sin que te acusen de acaparador si te llevas varios paquetes, sin
entrar en más detalles estas son las cosas de la realidad actual de nuestra hermosa Venezuela.