sábado, 30 de marzo de 2013

Bacalao Isla Verde

Un almuerzo de sábado santo, creado con sabores del Caribe, sabor a Puerto Rico, por eso se llama Isla Verde que trae a la mente para los visitantes, vacaciones, playa, hoteles y diversión. Así es este plato toda una fiesta de sabores.

Ingredientes:
Para 2 personas
2 filetes grandes y largos de Bacalao fresco o congelado, no salado
10 camarones grandes pre-cocinados
1 mango medio maduro picado en cuadros pequeños
1 naranja limpia de los nervios y la piel y picada en trozos pequeños
Sal, pimienta y paprika al gusto
Aceite de oliva extra virgen
1/2 taza de cilantro (cilantrillo) picado finamente

Preparación:
Pre-calienta dos sartenes con un chorro de aceite de oliva.
En uno de los sartenes cocina a tu gusto el bacalao cortado en trozos de aproximadamente 4 dedos.
En el otro sartén sofríe un poco el pimentón y agrega los camarones, cocinándolos hasta que se pongan rosados.
Agrega a los camarones la naranja y sofríelos un poco, cuando ya estén listos agrega el mango y apaga el fuego.
Sírvelo como se ve en la foto colocando primero los trozos de bacalao, luego por encima coloca los camarones con toda preparación  de forma decorativa.

Disfrútalo, puedes acompañarlo con unos tostones de plátano o de yuca. También queda muy bien con un toque picante y para ello le puedes agregar a la preparación de los camarones un poco de peperoncino (pepper flakes).





domingo, 24 de marzo de 2013

Cuando estés en Uruguay (Dónde comer)

Uruguay un hermoso país, con gente muy amable y educada, donde podrás degustar de excelentes carnes y productos de la leche como quesos, helados y dulce de leche con sabor sublime.
Uruguay definitivamente es un lugar encantador, con muchas opciones de turismo, la gente en general es muy culta y amable, un lugar ideal para retirarse, tranquilo, relativamente económico aunque un tanto deprimida económicamente razón por la cual los uruguayos tienen una tradición ancestral de migración
Los uruguayos le dicen el "paisito" por lo pequeño que es y la poca población,  pero si me ponen a categorizar, basado en la belleza de sus ciudades, la amabilidad y educación de su gente y lo bueno de sus carnes y gastronomía en general le daría la categoría de gran país.
Sus grandes pasiones son: el fútbol, las carnes a la parrilla, el tango, el mate, la política y sus carnavales, donde exponen toda su creatividad y musicalidad con sus famosas Murgas que son espectáculos musicales-humorísticos llenos de parodias y colorido.
Con relación a lo culiniario, la gran influencia europea y de sus vecinos del sur se hacen sentir.

Cuando estés en Montevideo.

Montevideo hermosa ciudad, la más austral de América,  donde aprovecharon al máximo la franja de la costa del Rio de La Plata con un largo y bello malecón que llaman Rambla, donde los ciudadanos de Montevideo hacen su vida cotidiana, como paseos, ejercicios, baños en época de verano y paseo por sus restaurantes, así como bellas urbanizaciones con edificios con balcones con vista al rio.



Mercado del Puerto de Montevideo

Estilo:
Mercado, especialidad en carnes a la parrilla y comidas típicas uruguayas
Dirección: 
Ubicado en La Ciudad Vieja de Montevideo
Rambla Gandhi 400, Montevideo, Uruguay (Carrasco)
Centro de Montevideo

El Mercado del Puerto está ubicado en la Ciudad Vieja de Montevideo y es el sitio perfecto para o probar la deliciosa carne uruguaya, pasear en los alrededores donde conseguirás galerías de arte, antigüedades, librerías, mucha cultura. Es un antiguo mercado con más de 130 años de antigüedad, donde encontraras varias opciones de restaurantes de parrillas y restaurantes especializados en carnes asadas, así como empanadas y otros platos típicos del Uruguay, los cuales puedes acompañar con un buen vino Tannat Uruguay
En el mercado puedes encontrar varias opciones tanto dentro del mercado, como en bellas terrazas fuera del mercado en los paseos peatonales que lo rodean, tanto para cenar como para almorzar un fin de semana son una extraordinaria opción, pudiéramos decir que la mejor en Montevideo, no debes dejarlo pasar.
Hay varios restaurantes la verdad que todos buenos, como Empanadas Carolina algo más relajado y ligero, el Rincón del Pescado para opciones diferente a carnes y todas las opciones de Carnes: El Perro que fuma, L’Amitie, Roldos uno de los más famosos y concurridos, La Maestranza, Cabaña Verónica,  Puerto Fragata uno de los que me gusta porque tiene mesas en la parte de afuera y buena comida, El Peregrino donde puedes escoger sentarte dentro del mercado o en las mesas de la terraza en las afueras, EL Palenque, Los Pingüinos donde puedes degustar también un Medio y Medio, Estancia del Puerto, La Charca y La Yerra.



El viejo y El Mar

Estilo:
Pescados y comida internacional
Dirección: 
Tlf: 02/710-5704

Ubicado en una de las zonas más bellas de Montevideo en la Rambla, este restaurante da a la playa del rio y tiene un ambiente único y espectacular. Siempre está muy concurrido por lo que conviene reservar o tendrás que esperar por largo rato, sobre todo en verano.
Excelentes comidas y la atención es muy buena.  Un tanto caro para el estándar del resto de los restaurantes del lugar, pero vale la pena, por lo especial del lugar y su buena cocina.



Centro de Montevideo

Variedad de restaurantes, donde conseguirás restaurantes de carnes a la parrilla, pizzerías muy buenas opciones y los restaurantes de los famosos Chivitos

En el centro de la ciudad se encuentran la mayoría de las entidades estatales, las oficinas más importantes, así como un efervescente comercio, con muchas opciones de ropa, calzado y excelentes productos de cuero, así como múltiples opciones de Restaurantes.

Restaurantes de Chivitos:

Uno de ellos La Esquina del Chivito, a pesar de su nombre un Chivito en Uruguay es un Sándwich, excelente opción cuando quieres comer algo rápido es el equivalente en Uruguay a una hamburguesa para Estados Unidos, es un apetitoso sándwich o emparedado, cuyo protagonista es la carne de res, te gustara tiene mucho sabor. Es una fusión de lonjas de carne a la plancha, jamón, panceta (tocino) y queso mozarella, en el interior de pan adornado con mayonesa, lechuga y ruedas de tomate. Es una de las cosas que debes hacer en Uruguay.


Restaurantes de Pizzas:

En el centro de la ciudad puedes encontrar una gran variedad de pizzerías con muchas opciones de sabores, unas enormes y cargadas de queso, en general todas muy buenas.

Restaurantes de Parrillas

El centro tiene varias opciones de carnes a la parrilla, desde restaurantes con más lujo y tradición hasta restaurantes más populares.

El Fogón

Estilo:
Mercado, especialidad en carnes a la parrilla y comidas típicas uruguayas
Dirección:
San José 1080
Montevideo
Tlf: (+598) 2900 0900
Abierto todos los días al mediodía y de noche

Buenas carnes, ensaladas y pastas, así como la carta de vinos en amplia, es un restaurante de muchas tradición en Montevideo, muy concurrido al mediodía, en comparación con los demás restaurantes de la zona es un poco más caro, aunque en Uruguay en general si vienes de otro país con la moneda más fuerte te resultaran precios bajos. La atención es amable y el lugar tiene un ambiente agradable y acogedor tipo tasca.

Cuando estés en Punta Ballenaa

Casa Pueblo

Estilo:
Hotel, restaurante y Museo Carlos Páez Bilaró
Dirección:
Punta Ballena, Punta Ballena, Maldonado, Uruguay 

Si vas de Montevideo a Punta del Este esta es una parada obligada,  solo 15 a 20 minutos de Punta del Este, tiene un hermoso Museo de Carlos Páez Bilaró uno de los pintores más famosos y emblemáticos del Uruguay, quien construyo este hermoso conjunto arquitectónico con una espectacular vista, el conjunto lo integra un Hotel, restaurante y museo y posee una espectacular vista dado que se encuentra edificado en un risco.
En tu parada aprovecha y come algo ligero en su restaurante y no dejes de visitar el museo.




Cuando estés en Piriapolis

Aprovecha la parada y te tomas un café, visitas sus hoteles y aprovecha de subir a sus colinas donde tendrás una espectacular vista., se llama así por Francisco Piria emprendedor y visionario que desarrollo esta zona.



Cuando estés en Punta del Este

El lugar favorito de veraneo del Uruguay pero también de argentinos y brasileños con buen poder adquisitivo los cuales poseen bellas mansiones en esta ubicación.

Es un lugar muy turístico y las opciones de restaurantes es amplia. No recuerdo el nombre del restaurante pero estaba cerca del puerto un lugar donde puedes observar a los leones marinos ahí mismo en la orilla del puerto. En general los costos de los restaurantes son altos por ser tan turístico, comí bien, fuimos a un restaurante recomendado por el guía turístico y estuvo bien, es una de las excursiones que no pueden faltar cuando estés en Uruguay.





Cuando estés en Colonia del Sacramento

El Portón

Estilo:
Churrasquería
Dirección:
Gral Flores 333, Colonia del Sacramento, Uruguay

Colonia del Sacramento es un lugar especial, muy bello con influencias españolas y portuguesas que se reflejan en sus calles empedradas y en el estilo de sus casas, queda justo en frente de Buenos Aires atravesando el Rio de La Plata. Una excursión recomendable, inclusive si estas en Buenos Aires o si vienes de Montevideo.
Un buen lugar, agradable, se llena mucho, buscando opciones para comer, este nos pareció bueno, además que recomendado por el guía turístico, pero nos dio varias opciones, así que vimos primero y nos gustó, la selección estuvo buena. Excelentes carnes y buenos precios.



Curiosidades culinarias y gourmets de Uruguay

Vino Tannat

Si por algún vino es reconocido Uruguay es por el Tannat el más representativo del país, Ttannat es una cepa de Francia, pero es en Uruguay donde ha tenido mayor desarrollo y resistencia. El Tannat es un vino fuerte, agresivo al paladar muy intenso, de taninos destacados y ciertamente más intensos que los del malbec y carmenere, y desde luego que el merlot. Muy recomendado con carnes de novillo, los uruguayos lo recomiendan con cuadril a las brasas. En lo personal no es de mi agrado es muy fuerte y astringente prefiero el de sus vecinos de Argentina y en especial los Malbec Mendocinos.

Las carnes de Uruguay

Para mi gusto las mejores carnes del sur de América, me gustan más que las argentinas y las brasileras, con todo respeto a mis buenos amigos de estos dos países, para mi gusto son carnes más blandas y con mejor sabor, así como la forma como son cocinadas, son excelentes altamente recomendables.

El dulce de leche

Los productos de la leche son especiales en Uruguay, de hecho en varios países de América podremos conseguir buenos quesos uruguayos y especialmente el dulce de leche, del cual se pelean entre Argentina y Uruguay si es de uno o del otro, en particular, el de Uruguay para mi gusto es más suave y delicado uno muy bueno es el de Conaprole. De nuevo es una cuestión de gusto y mis grande amigos argentinos pueden molestarse por este comentario pero es solo un tema de gustos amigos.

Mate

Aunque es una tradición que comparten con Argentina, la pasión de los uruguayos por esta bebida raya en lo extremo, puedes ver a muchas personas con su termo de agua caliente por las calles y tomándose un mate en la parada del autobús, o en cualquier esquina, cargan consigo su equipo para hacerlo dentro de unos estuches generalmente de cuero.

Mostaccioli con Salsa Roja de Camarones

Pasta con sabor a mar, buena para semana santa. Para 4 personas.

Ingredientes:
4 tazas de salsa de tomate
http://conmuchogustomario.blogspot.com/2012/08/passata-di-pomodoro-conserva-de-tomate.html
1 cebolla picada muy finamente
1 diente de ajo picado muy finamente
1 cuchara de alcaparras bebe
20 aceitunas negras sin hueso y picadas en ruedas finas
Aceite de oliva extra virgen
1 taza de vino blanco
Sal y pimienta al gusto
3 cucharadas de albahaca picada finalemte
2 tazas de camarones limpios y previamente hervidos
1 paquete de 1 LB (454g) de pasta Mostaccioli - Cocción entre 10 y 11 minutos. 

Preparación:
Agrega el aceite de oliva en una olla pre-calentada, cuando comience a calentar agrega la cebolla y el ajo hasta que se pongan translucidos.
Agrega los camarones y dóralos hasta que se pongan rosados.
Agrega el vino y deja que se evapore un poco.
Agrega la salsa de tomate.
Agrega las aceitunas y las alcaparras, la sal y pimienta y la albahaca.
Deja que reduzca la salsa.
Cocina la pasta como lo indica el fabricante.
Sirve la pasta al dente y coloca por encima la salsa.
La salsa con pescado por norma general no lleva queso, en mi caso me gusta agregarle peperonccino o pepper flakes.




lunes, 18 de marzo de 2013

Ensalada en Góndolas

Unas Góndolas de lechuga romana, la unión de Venecia con Roma, un invento de hace una hora y quedo muy bien, ademas de original.

Ingredientes:
7 a 8 hojas enteras de lechuga romana pequeñas
1 lata pequeña de maíz dulce tierno
1/2 taza de queso del país (Puerto Rico) Paisa (Venezuela), en general un queso blanco fresco firme.
20 aceitunas negras sin hueso
1 cucharada de mayonesa
1 cucharada de mostaza Dijon
Sal y pimienta al gusto
Vinagre de cidra
Reducción de Aceto Balsámico

Preparación:
Lava y seca muy bien la lechuga romana, separando las hojas con mucho cuidado para que queden enteras.
En un tazón agrega el maíz, el queso picado en cuadros muy pequeños.
Pica en rodajas finas las aceitunas y agrégalas al tazón.
Agrega la mayonesa, la mostaza un chorro de vinagre, la sal y la pimienta.
Toma cada hoja de lechuga y la rellenas con la ensalada de maíz y las vas colocando intercaladas como lo puedes ver en la foto, una con la raíz hacia abajo y la siguiente al revés y así sucesivamente.
Una vez la tengas dispuesta en un platón largo agrega por encima el vinagre balsámico de forma decorativa y ademas le da muy buen sabor.



martes, 5 de marzo de 2013

Carpaccio de Uvas

Un carpaccio de sabor delicado, el cual puedes servir con un vino de Oporto bien frió.

Ingredientes:
Unas 5 a 6 uvas rojas grandes o la cantidad necesaria para llenar el plato donde vas a servirla
Queso parmesano
Nueces tostadas
Aceite de oliva extra virgen
Aceite de trufas
Pimienta recién molida

Preparación:
Pica las uvas en rodajas lo mas fino posibles, con el uso de un buen cuchillo.
Coloca las uvas apenas sobrepuestas una sobre otra y llena el fondo del plato donde vas a servir.

Con la ayuda de un pela papas, coloca por encima de las uvas lajas de queso parmesano hasta cubrir todas las uvas.

Dora las nueces hasta que queden tostadas y colócalas por encima del queso parmesano.
Agrega un chorro de aceite de oliva por encima de toda la preparación y un toque de aceite de trufas,
termina con un toque de pimienta recién molida al gusto.

sábado, 2 de marzo de 2013

Ensalada Monteriggioni (La Toscana)

Un pueblo tipicamente Medieval de La Toscana Totalmente Amurallado  con excelentes restaurantes, cafés y heladerías y rodeado de hermosos sembradíos que parecen una alfombra multicolor.
Sus praderas multicolores proveen  verduras, ensaladas y todo tipo de productos frescos. Te presento una ensalada sustancialmente Italiana con sabores de la tierra y muy completa.


Te invito que revises:
Cuando estés en La Toscana (Donde Comer) Una experiencia Gourmet

Ingredientes:
2 tazas de Acelgas previamente cocidas
http://conmuchogustomario.blogspot.com/2012/07/ensalada-de-acelgas.html
1 mozzarella picada en cuadros pequeños
1/2 taza de queso parmesano y pecorino picado en cuadros pequeños
1 tomate maduro picado en cuadros pequeños
1/4 de taza de nueces tostadas
Aproximadamente 10 aceitunas negras sin hueso y picada en ruedas muy pequeñas
Jugo de medio limón
Sal y pimienta al gusto
Aceite de oliva al gusto

Preparación:
En un tazón coloca una cama con las acelgas (fíjate en la receta de acelgas para que te guíes en como prepararlas).
Luego ve colocando el resto de los ingredientes la mozzarella, el queso parmesano y pecorino, el tomate, las cueces y las aceitunas.
Sobre estos ingredientes agrega aceite de oliva extra virgen al gusto, exprime medio limón o la cantidad que sea de tu agrado dependiendo si te gusta mas o menos ácido y la sal y pimienta al gusto.
Preséntala sin mezclar y una vez en la mesa la mezclas para que tome todos los sabores.
Sírvela con pan crujiente.







Ensalada con arándanos y lechosa

Ensalada con frutas un delicado balance.

Ingredientes:
1 taza de arándanos (Blue Berrys)
1 taza de aguacate picado en cuadros pequeños
1 taza de papaya (lechosa) picada en cuadros pequeños
2 tazas de lechuga romana
2 taza de radicchio rojo
1 tazas de Aceite de oliva extra virgen
3 cucharas de Vinagre de cidra o de vino blanco
Sal y pimienta al gusto

Preparación
Previamente lava muy bien las ensaladas, sécalas preferiblemente en una centrifuga para eliminar toda el agua, pícalas en trozos de dos dedos de espesor mas o menos, el tamaño comido para un bocado.
Pica en cuadros pequeños la papaya y el aguacate.
Lava muy bien los arándanos y reserva.
Coloca en un tazón primero las ensaladas, luego el aguacate junto con la papaya y finalmente por encima los arándanos.
Prepara un vinagreta muy simple, mezclando una taza de aceite de oliva, 3 cucharas de vinagre de cidra y sal y pimienta al gusto, agrega un poco mas de lo que quieras dependiendo si te gusta mas suave o mas acuda, salada, etc.
Sírvela con pan tostado.