viernes, 6 de julio de 2012

Ensalada de acelgas

Con esta receta muy sencilla damos inicio a la sección de las “Recetas de las Abuelas”, no es casualidad iniciarla con una receta tan sencilla pero de tanto sabor, y es que este es el tipo de recetas y platos que mas representa la comida de nuestra madres y abuelas, comidas caseras llenas de mucha tradición, simplicidad y sabor.
Al probar esta ensalada se me revolucionan los sentidos y me remontan a gratos momentos con mi madre, sabe a Italia, sabe a Nápoles, me recuerda como lo mas sencillo pude ser lo mas exquisito. Un ejemplo es el caso de la Lasagna (o pasticcio, pasticho como decimos nosotros), aunque mas complejo en su preparación tiene el sabor de lo básico, de lo tradicional, he intentado unas dos o tres veces comerlo fuera de casa y nunca puede llegar ni de cerca a tocarme la fibra, y es que el que prepara mi madre no tiene comparación, aun con sus 88 años sigue preparándolo con el mismo entusiasmo y amor y hace que se convierta en toda una fiesta donde se reúne toda la familia no hay nada mas excelso en el mundo que este sabor y la mejores recetas son estas que nos dan nuestras madres los ingredientes mas importantes son el amor y la pasión con que preparan sus platos y no escatimar en conseguir los mejores ingredientes, todo esto se une en un sentimiento un goce y una sensación única.
Con esta receta como les comente damos inicio a las recetas de las abuelas, donde iremos incluyendo poco a a poco los “secretos” y pasiones mas arraigadas en nuestras memorias culinarias, lo que nos hace despertar todos los sentidos, lo que ningún chef ni aficionado como yo podrá alcanzar, el amor de nuestras madres.

Ingredientes:

1 manojo de acelgas

2 dientes de ajo

El jugo de un limón o lima

Aceite de oliva

Sal y pimienta negra recién molida

Queso Provolone

Pan tostado

Preparación :

Lava bien la acelga y quitarle los tallos no todo solo la punta, trocea las acelgas con cortes de dos dedos de 


dimensión mas o menos.


Pica los ajos en ruedas finas, de manera que le aporten sabor y pueda ser fácil de remover para aquellos que 


no les guste comerse los ajos directamente.


En un recipiente mezcla la acelga con el ajo, el jugo de limón, el aceite de oliva a tu gusto, sal y pimienta.


Sírvela en un plato llano pequeño y adórnalo con el queso Provolone y acompáñalo con el pan tostado o 


crujiente recién salido del horno.


Esta es la receta básica, esta receta puedes darle tu toque personal, le quedan muy bien un toque de piñones 


tostados, o papas hervidas y sazonadas con sal, pimienta y aceite de oliva, con ralladura de queso 


parmesano, y miles de combinaciones mas.




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