domingo, 21 de octubre de 2012

Strudel de Manzana con Masa filo

Un postre espectacular, tal como lo comerías en Viena, esta es una receta de mi esposa y le queda muy bien.

Ingredientes:
8 manzanas rojas
100 gr de uvas pasas
1 1/2 taza de azúcar
100 gr de mantequilla sin sal
1 cucharadita de canela molida
Masa filo

Preparación :
Para el relleno:
Pela las manzanas, quita las semillas, córtala en trozos grandes.
En una olla coloca las manzanas y encima riega el azúcar, la canela, las pasas y la mantequilla en pedazos.
Tapar y cocinar a fuego medio y esperar a que suelte bastante agua.
En este momento destapas la olla y sigues cocinando hasta que veas que el azúcar se comienza a caramelizar, en ese momento retíralo del fuego.
Déjalo enfriar.
Preparación de los Strudels:
Toma una hoja de masa filo la doblas por la mitad y haces un rollo como lo vez en las fotos. Con esta receta salen 12 Strudels si usas masa filo. 
Para que se peguen bien usa mantequilla derretida para unir la masa.
Una vez preparados le agregas un poco de mantequilla derretida por encima para que tomen un color dorado y las horneas por unos 15 minutos con el horno pre-calentado a 350 grados.






Crostini con Berenjenas en Conserva


Con sabor auténticemente napolitano.

Ingredientes:
Rodajas de pan baguette (canilla)Berenjenas en conserva
http://conmuchogustomario.blogspot.com/2012/10/conserva-de-berenjenas-estilo-la-nonna.htmlQueso Provolone

Preparación :
Corta el pan baguette de forma diagonaltuesta el pan en un grill eléctrico hasta que queden marcados.Coloca queso provolone sobre las rodajas de pan y en un horno o sobre el gril deja que se derrita un poco el queso.Agrega suficientes berenjenas en conserva como se ve en la foto.
Disfrútalo.




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Conserva de Berenjenas estilo la nonna

Una receta muy típica del sur de Italia, y de las que te recuerdan los sabores de la cocina de tu madre. Realmente es un sabor muy napolitano. Esta receta es la que prepara mi mamá y ahora la hace mi esposa.

Ingredientes:
6 Berenjenas
1 vaso de vinagre blanco
3 vasos de agua
Sal
3 dientes de ajo
1/2 taza de menta o hierba buena
1 taza de aceite de oliva o mezclado con aceite de maíz

Preparación :
Se pelan y se cortan la berenjenas en tiras como para hacer papas fritas.
Se colocan por capas a las cuales se le rocía sal por encima en cada capa, esto es con la finalidad de que las berenjenas suelten lo amargo (botaran un agua marrón), el recipiente donde lo prepararas debe tener una forma que te permita colocarle un peso encima, es decir sobre la ultima capa de berenjena puedes ponerle un plato que las cubra y encima del plato una piedra o un peso (por ejemplo un galón de agua embotellada).
Deja las berenjenas en este procedimiento por tres horas y soltaran todo su amargor en el agua marrón.
Luego exprimes las berenjenas quitandoles el exceso del agua que tienen, este procedimiento puedes hacerlo con las manos (te recomiendo usar guantes), o puedes ayudarte con un pasa puré para exprimirlas.
En una olla coloca el agua y el vinagre y agrega las berenjenas y justo cuando empiecen a hervir, elimina el agua y las colocas en un lugar donde las esparcirás de manera que se enfríen lo mas rápido posible.
una vez se enfríen las vuelves a exprimir un poco mas suavemente que la vez anterior para que nos e rompan y le sacas el exceso de agua con vinagre.
Las colocas en un bowl y las mezclas con aceite y los ajos picados en rodajas finas y la menta picada, en este momento pruébalas y le ajustas la sal.
Colócalas en unos frascos previamente esterilizados, mantenlas en la nevera, te durara meses.
Una opción es agregarle peperoncino si te gustan picantes, en nuestro caso preparamos una con picante y una básica.


Sándwich Philadelphia de carne y queso

Esta receta es de mis hijos, un sábado en el que mi esposa y yo nos declaramos en huelga de cocina, buscaron una receta, le hicieron algunos ajustes a su gusto y prepararon este sabroso sándwich realmente les quedo muy bueno, se los recomiendo, ademas del placer de comer algo hecho con tanto amor.

Ingredientes:
(Para 4 sándwiches)
3 cucharadas de aceite vegetal, yo siempre prefiero el de oliva
2 pimientones (pimientos, morrones) grandes, cortados en tiritas
2 cebollas cortadas en tiras finas
750 gramos (1.6 Lb)  de carne cortada en tiritas finas, usa la que tengas o la que prefieras.
½ cucharada de pimienta negra
4  panes para el sándwich cortados a la mitad, el que prefieras, a mi me gustan el Ciabatta, tuestalos un poco en el grill
1 taza de queso fundido para untar o queso amarillo rallado.

Preparación :
Calienta el aceite en una sartén y sofrie la cebolla y los pimentones hasta que queden tiernos. Luego retíralos en un recipiente aparte, cúbrelos y resérvalos.
En la misma sartén coloca la carne y condimenta con la pimienta negra y un poco de sal. 
Saltea la carne durante unos 3 o 5 minutos, luego agrega las cebollas y los pimentones y cocina todo hasta que la carne quede bien cocida.
Coloca la carne con vegetales sobre los panes, cubre con el queso fundido o el queso amarillo rayado (si le pones queso rayado, un poco antes de servirlo agrega el queso en la sartén y derrite el queso así lo hicieron mis hijos). 
Sirve inmediatamente. 
La receta original no lleva lechuga pero nosotros le agregamos y realmente de da un toque muy original y diferente, para mi gusto le hace falta la lechuga.



Campanelle con Broccolini

Una pasta de fin de semana, rápida y fácil de hacer pero con mucho sabor.

Ingredientes:
Para 4 porciones
1 Paquete de pasta (Campanelle) de 1Lb (454g)
2 dientes de ajo
Sal y pimienta al gusto
1 ramo de broccolini o equivalente a 3 tazas
1/2 taza de aceite de oliva
1 taza de queso parmesano y pecorino rayado

Preparación :
En un sarten grande precalienta el aceite de oliva y agrega los dos ajos enteros con su piel y machacados, una vez que doren retira los ajos la idea es que el aceite tome el sabor de los ajos pero que no quede en el aceite.
En una olla agrega agua con sal y ierve los Broccolini, una vez esten al dente los retiras y en esa misma agua prepara la pasta según lo indica el fabricante, este es un truco para que le de sabor a la pasta, una vez este al dente escúrrela y la colocas en el aceite y la sofríes un poco solo para que tome el sabor del aceite revolviéndola muy bien y agrega el Broccolini picado para que tomen sabor y se cocinen, agrega sal y pimienta al gusto y un poco de queso rayado.
Una vez lista la pasta sírvela en platos hondos. Finalmente agrega queso por encima y deja un poco para que cada quien se sirva lo que desee.
Los Broccolini los identificaras porque son como los Broccoli pero mas pequeños y en forma de un ramito de flores, son ideales para esta pasta, pero si no lo consigues prueba con broccoli.


domingo, 14 de octubre de 2012

Fetuccini con Rucula y Radicchio


Una pasta muy fácil de hacer y con un sabor muy italiano.

Ingredientes:
Para 4 porciones
1 Paquete de pasta (Fetuccini) de 1Lb (454g)
2 dientes de ajo
Sal y pimienta al gusto
2 tazas de rucula
2 tazas de radicchio
1/2 taza de aceite de oliva
1 taza de queso parmesano y pecorino rayado

Preparación :
En un sarten grande precalienta el aceite de oliva y agrega los dos ajos enteros con su piel y machacados, una vez que doren retira los ajos la idea es que el aceite tome el sabor de los ajos pero que no quede en el aceite.
En una olla agrega agua con sal y prepara la pasta según lo indica el fabricante, una vez este al dente escúrrela y la colocas en el aceite y la sofríes un poco solo para que tome el sabor del aceite revolviéndola muy bien y agrega un poco de la rucula y del radicchio para que tomen sabor y se cocinen pero la gran mayoría resérvala, agrega sal y pimienta al gusto.
Una vez lista la pasta sírvela en platos hondos y agrega por encima la rucula y el radicchio como lo puede ver en la foto.
Finalmente agrega queso por encima y deja un poco para que cada quien se sirva lo que desee.



Ensalada Campechada

Esta ensalada es un homenaje al pintor Puertorriqueño José Campeche y a su vida y obra que se celebra con fiestas de un fin de semana en el Viejo San Juan, con actividades artísticas y culturales para todos los gustos: Música  clásica,  tambores, salsa, recreaciones históricascomida típica  dulces y el disfrute de los muchos restaurantes del Viejo San Juan
Como un homenaje al colorido de las obras de Campeche, al regresar de esta celebración creamos esta ensalada que espero te guste.  

Ingredientes:
1/2 aguacate
1 lata de maíz dulce
1 taza de rucula
1 taza de tomates cherry
1 mozzarella
Vinagreta de miel y mostaza (en lugar de Aceto Balsámico preparala con el jugo de un limón)


Preparación:
En un plato decorativo dispón del aguacate picado en cuadros pequeños  del maíz dulce, de la mozzarella picada en cuadros pequeños, de los tomates cherry picados por la mitad, como se muestra en la foto anexa.
Luego agrega por encima la vinagreta, usa como base la receta de la vinagreta de miel y mostaza, pero en lugar de usar aceto balsámico reemplazalo por le jugo de un limón.



Representaciones artísticas y culturales en el Viejo San Juan en La Campechada 2012, celebrando la vida y obra del artista Puertorriqueño José Campeche.





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sábado, 13 de octubre de 2012

Crostini de Camarones y Echalotes confitados

Ideal para iniciar una cena o almuerzo, como plato de entrada o para pasabocas (pasapalos) en una fiesta.

Ingredientes:
Rodajas de pan baguette (canilla)
1/2 taza de Aceite de oliva
2 tazas de camarones
2 echalotes

Preparación :
Corta el pan baguette de forma diagonaltuesta el pan en un grill eléctrico hasta que queden marcados.
Corta lo Echalotes en julianas muy finas.
Carameliza los Echalotes en el aceite a fuego bajo.
Una vez caramelizados los Echalotes reserva la mayoría aparte y deja un poco en el sartén donde freirás los camarones hasta que doren y tomen el sabor de los echalotes.
Coloca los camarones sobre los crostini y cúbrelos con los Echalotes caramelizados que reservaste.





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Crostini de Kiwi y Queso fresco de Cabra

Ideal para un desayuno diferente y gourmet. Tienen un sabor muy exotico por el acido del Kiwi y el sabor refrescante del Jengibre y balanceado con lo salado y cremoso del queso fresco de cabra.

Ingredientes:
Rodajas de pan baguette (canilla)
1/2 taza de Aceite de oliva
2 Kiwis
2 cucharas de jengibre picado muy finamente
1/2 taza de queso fresco de cabra

Preparación :
Corta el pan baguette de forma diagonaltuesta el pan en un grill eléctrico hasta que queden marcados.
Pica las los Kiwis en rodajas finas.
Agrega el aceite en una sartén pequeña, una vez el aceite se caliente agrega el Kiwi y el Jengibre picado finamente y fríe el Kiwi hasta que doren y obtengan todo el sabor del Jengibre.
Coloca el Kiwi sobre los crostini sobreponiendo cada trozo uno sobre otro y agrégale el Queso fresco de cabra picado en cuadros muy pequeños por encima.
Colócalas en un plato de forma decorativa.




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Crostini con Fresas al Vinagre Balsamico y Queso de Cabra

Ideal para para un desayuno diferente y gourmet.

Ingredientes:
Rodajas de pan baguette (canilla)
Aceite de oliva
5 Fresas grandes
3 cucharas de semillas de sésamo
3 cucharadas de reducción de aceto (vinagre) balsámico 
2 a 3 cucharadas de queso de cabra

Preparación :
Corta el pan baguette de forma diagonaltuesta el pan en un grill eléctrico hasta que queden marcados.
Pica las fresas en rodajas finas.
Rocía o unta una sartén pequeña con aceite solo con un poco de aceite para que no se peguen las fresas, una vez el sartén este caliente agrega las fresas y la reducción de vinagre balsámico y cocínalos un poco solo hasta que veas que las fresas se impregnen totalmente con el vinagre, no mucho tiempo porque se te deshacen las fresas.
Conserva el vinagre balsámico.
Coloca las fresas sobre los crostini sobreponiendo cada trozo uno sobre otro y agrégale el Queso de cabra por encima.
Colócalas en un plato de forma decorativa y rocía por encima el vinagre balsámico.
Finalmente agrega las semillas de sésamo tostaditas y listo para servir.




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viernes, 12 de octubre de 2012

Aceites aromáticos

Aceites aromáticos  preparados muy fácilmente en minutos, solamente corta un poco de hiervas de tu jardín y preparados.
  • Si quieres puedes preparar tus propios aceites aromáticos, te recomiendo que no compres los del supermercado, yo compre unos en Portugal y los use de adorno, tienen un sabor muy fuerte y desvirtúan por completo el sabor de la ensaladas.
  • Lo que te recomiendo es que hagas tus propios aceites, guarda algunas botellas bonitas o compra las que son especiales para aceites.
  • Para estos aceites y vinagre usa un aceite de oliva extra virgen de buena calidad, y maceralos por un mes agregando en la botella antes de añadir el aceite una o dos ramas de romero (si son de tu propio jardín o macetas mejor), una hoja de laurel unas tres cabezas de ajo enteros  sin quitarles la concha y unos 20 granos de pimienta negra entera. El mismo procedimiento con el vinagre, en este caso use un vinagre de vino tinto italiano. Otras variantes mas sencillas y suaves al gusto las puedes hacer solo agregando ramitos de orégano, ramitos de romero, ajos y pimientas enteras.
  • Preparalos y regalalos en navidad o en cualquier otra ocasión, adórnalos con una tarjetita que diga que fue elaborado por tiCon el uso de estos aceites y vinagres solo tienen que agregar sal y pimienta al gusto y obtienen una excelente vinagreta.

Aquí te presento tres versiones hechas rápidamente, un buen aceite de oliva extra virgen y hiervas:

  • Con Romero y menta frescas
  • Con Ajos enteros y granos de pimienta negra
  • Con Orégano fresco



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