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domingo, 24 de febrero de 2013

Cesta de Ensalada de Pepinos

Una ensalada muy sencilla de hacer y que queda muy agradable a la vista y al gusto.

Ingredientes:
1/2 aguacate maduro picado en cuadros pequeños.
3 tortillas mexicanas pequeñas
2 pepinos medianos
1/2 taza de aceitunas negras
2 tomates rojos medianos firmes
1/2 taza de queso blanco picado en cuadros pequeños
Aceite de oliva
Vinagre de cidra o de vino blanco
Sal y pimienta recién molida al gusto

Preparación
En un tostador o Grill eléctrico tuesta las tortillas mexicanas hasta que queden crujientes  pícalas en cuartos, y prepara con ellas una cesta como se ve en la foto en un recipiente de vidrio grande, dentro de esta cesta colocaras la ensalada.
Pica el aguacate en cuadros muy pequeños,  elimina de los pepinos la mitad de la piel con un pela papa y pícalas en cuadros pequeños.
Pica las aceitunas negras sin huevo en ruedas finas.
Pica los tomates en cuadros pequeños.
Pica el queso blanco en cuadro pequeños  para los amigos Venezolanos puedes usar el queso Paisa, para los amigos Boricuas pueden usar el queso blanco del país, para el resto de los amigos un queso blanco no muy salado.
Coloca todos los ingredientes en la cesta preparada previamente con las tortillas y condimentalas con una vinagreta hecha con aceite de oliva extra virgen, vinagre de cidra o de vino blanco, sal y pimienta al gusto.
Listo para servir.





Papas Crujientes al Horno

Unas papas crujientes que no sean fritas?, aquí te dejo un buena receta. En mi caso las hice son papas pequeñas de varios tipos que en Puerto Rico se pueden conseguir en Costco, para los amigos de Colombia y Perú que tienen la gran suerte de tener muchos tipos de papas, escojan las que mas le gusten, te recomiendo las pequeñas  en el caso de Venezuela pueden usar las que llamamos papas Colombianas que son las pequeñas y si consigues de varios colores mejor.

Ingredientes:
Aproximadamente 20 papas pequeñas o la cantidad necesaria que quepan en tu recipiente refractario.
Aceite de oliva extra virgen
Pimienta recién molida al gusto
2 tazas de pan rayado
1/2 taza de hierbas aromáticas
http://conmuchogustomario.blogspot.com/2012/08/hierbas-aromaticas.html
Sal marina al gusto mas o menos una cuchara
2 cucharas de harina de trigo
1 cuchara de pimentón rojo molido o paprika.

Preparación
Lava las papas con concha y cortalas en cuartos.

Hierve las papas entre 8 a 10 minutos, agregando en el agua un chorro de aceite de oliva y una cucharada de harina de trigo.

Enfría bajo el chorro de agua las papas con agua fría.

Coloca las papas en el recipiente refractario (la marca mas conocida es Pyrex) y agrega aceite de oliva suficiente para condimentar todas las papas y que quede aceite para que quede en el fondo del recipiente.


Previamente en un tazón mezcla, el pan molido, la pimienta, la sal, 1 cucharada de harina de trigo, las hierbas aromáticas y la paprika al gusto. 
Unta las papas con la preparación de pan molido.

Coloca el recipiente en el horno pre-calentado a 350 grados, y chequea cada tanto con un tenedor si las papas ya están listas.
Cuando sientas que ya se cocinaron, pasa el recipiente a la parte superior del horno y colócalo en el modo de rostizador para que se doren debes estar pendiente porque este proceso es muy rápido  dóralas a tu gusto para que queden crujientes o si te gustan un poco mas blandas.


sábado, 23 de febrero de 2013

Carpaccio de Mojama

La Mojama, una delicia española, una forma diferente de comer atún que se elabora con lomos de atún salados y curados al natural, imagínate algo así como un jamón serrano pero de atún es una delicia.
Investigando sobre el origen de La Mojama, conseguí que proviene de los romanos, quienes salaban los lomos del atún rojo y lo dejaban secar al sol. Los árabes siguieron con este procedimiento, y fueron los que lo llamaron "mussama" que es el origen de la denominación actual. Los lugares mas propicios de España para la elaboración de La Mojama son las Costas Andaluzas y las de Murcia y Valencia. Con el secado el atún cambia de color y se reduce en tamaño quedando de color pardo rojizo y su textura se hace firme. Una vez sufra estas transformaciones de color, tamaño y textura La Mojama esta lista.
Hay varias formas de preparar la Mojama en esta recete te muestro mi preferida, pero tu puedes escoger desde lo mas sencillo que es mantener la mojama humedecida en aceite de oliva por lo menos por una hora para que se hidrate y tome sabor, esta es la receta mas básica y según los puristas la forma como se debe comer. Normalmente se prepara como un antipasto o entrada picandolo en lonjas muy finas. Se puede servir también acompañada de almendras tostadas, con tomates, con cebolla, en ensalada o en forma de taquitos en lugar de lonjas.
Cada vez que alguien va a España le pido me traiga un trozo de Mojama, en Puerto Rico puedes conseguir una versión que se acerca a esta preparación que la hacen en el restaurante Atlantida donde también puedes comprar exquisiteses y pescados.

Ingredientes:
2 tazas de Cebolla picada muy finamente en julianas
2 tomates picados en rodajas muy finas
2 tazas de Mojama picadas en lonjas muy finas
Aceite de oliva extra virgen
Pimienta al gusto

Preparación
Con la ayuda de una mandolina pica las cebollas en julianas muy finas, los tomates en rodajas finas y la mojama en lonjas muy finas. 
Prepara una cama con los tomates, luego cúbrelas con las cebollas y agrega aceite de oliva, en este momento agrega una capa de mojama distribuyendolo por todo el plato.

Repite el proceso haciendo otra capa de cebolla, tomates y mojama y lo cubres con aceite de oliva y agrega una pizca de pimienta recién molida a tu gusto, déjalo reposando cubierto por un papel de aluminio por lo menos por una hora, si puede ser mas tiempo mejor, si lo vas a dejar mas de una hora puedes dejarlo en la nevera cubierto.
Sírvelo con galletas finas o pan tostado.