Uruguay definitivamente es un lugar encantador, con muchas opciones de turismo, la gente en general es muy culta y amable, un lugar ideal para retirarse, tranquilo, relativamente económico aunque un tanto deprimida económicamente razón por la cual los uruguayos tienen una tradición ancestral de migración.
Los uruguayos le dicen el "paisito" por lo pequeño que es y la poca población, pero si me ponen a categorizar, basado en la belleza de sus ciudades, la amabilidad y educación de su gente y lo bueno de sus carnes y gastronomía en general le daría la categoría de gran país.
Sus grandes pasiones son: el fútbol, las carnes a la parrilla, el tango, el mate, la política y sus carnavales, donde exponen toda su creatividad y musicalidad con sus famosas Murgas que son espectáculos musicales-humorísticos llenos de parodias y colorido.
Con relación a lo culiniario, la gran influencia europea y de sus vecinos del sur se hacen sentir.
Cuando estés en Montevideo.
Montevideo hermosa ciudad, la
más austral de América, donde
aprovecharon al máximo la franja de la costa del Rio de La Plata con un largo y
bello malecón que llaman Rambla, donde los ciudadanos de Montevideo hacen su
vida cotidiana, como paseos, ejercicios, baños en época de verano y paseo por
sus restaurantes, así como bellas urbanizaciones con edificios con balcones con
vista al rio.
Mercado del Puerto de
Montevideo
Estilo:
Mercado, especialidad en
carnes a la parrilla y comidas típicas uruguayas
Dirección:
Ubicado en La Ciudad Vieja de Montevideo
Rambla Gandhi
400, Montevideo, Uruguay (Carrasco)
Centro de Montevideo
El Mercado del Puerto está ubicado en la Ciudad Vieja de Montevideo y es el sitio perfecto para o probar la deliciosa carne uruguaya, pasear en los alrededores donde conseguirás galerías de arte, antigüedades, librerías, mucha cultura. Es un antiguo mercado con más de 130 años de antigüedad, donde encontraras varias opciones de restaurantes de parrillas y restaurantes especializados en carnes asadas, así como empanadas y otros platos típicos del Uruguay, los cuales puedes acompañar con un buen vino Tannat Uruguay
En el mercado puedes
encontrar varias opciones tanto dentro del mercado, como en bellas terrazas
fuera del mercado en los paseos peatonales que lo rodean, tanto para cenar como
para almorzar un fin de semana son una extraordinaria opción, pudiéramos decir
que la mejor en Montevideo, no debes dejarlo pasar.
Hay varios restaurantes la
verdad que todos buenos, como Empanadas Carolina algo más relajado y ligero, el
Rincón del Pescado para opciones diferente a carnes y todas las opciones de
Carnes: El Perro que fuma, L’Amitie, Roldos uno de los más famosos y
concurridos, La Maestranza, Cabaña Verónica,
Puerto Fragata uno de los que me gusta porque tiene mesas en la parte de
afuera y buena comida, El Peregrino donde puedes escoger sentarte dentro del
mercado o en las mesas de la terraza en las afueras, EL Palenque, Los Pingüinos
donde puedes degustar también un Medio y Medio, Estancia del Puerto, La Charca
y La Yerra.
El viejo y El Mar
Estilo:
Pescados y comida
internacional
Dirección:
Tlf: 02/710-5704
Ubicado en una de las zonas
más bellas de Montevideo en la Rambla, este restaurante da a la playa del rio y
tiene un ambiente único y espectacular. Siempre está muy concurrido por lo que
conviene reservar o tendrás que esperar por largo rato, sobre todo en verano.
Excelentes comidas y la atención
es muy buena. Un tanto caro para el estándar
del resto de los restaurantes del lugar, pero vale la pena, por lo especial del
lugar y su buena cocina.
Centro de Montevideo
Variedad de restaurantes,
donde conseguirás restaurantes de carnes a la parrilla, pizzerías muy buenas
opciones y los restaurantes de los famosos Chivitos
En el centro de la ciudad
se encuentran la mayoría de las entidades estatales, las oficinas más
importantes, así como un efervescente comercio, con muchas opciones de ropa,
calzado y excelentes productos de cuero, así como múltiples opciones de
Restaurantes.
Restaurantes de Chivitos:
Uno de ellos La Esquina del Chivito, a pesar de su nombre un Chivito
en Uruguay es un Sándwich, excelente opción cuando quieres comer algo rápido es
el equivalente en Uruguay a una hamburguesa para Estados Unidos, es un
apetitoso sándwich o emparedado, cuyo protagonista es la carne de
res, te gustara tiene mucho sabor. Es una fusión de lonjas de carne a la
plancha, jamón, panceta (tocino) y queso mozarella, en el interior de pan
adornado con mayonesa, lechuga y ruedas de tomate. Es una de las cosas que
debes hacer en Uruguay.
Restaurantes de Pizzas:
En el centro de la ciudad
puedes encontrar una gran variedad de pizzerías con muchas opciones de sabores,
unas enormes y cargadas de queso, en general todas muy buenas.
Restaurantes de Parrillas
El centro tiene varias
opciones de carnes a la parrilla, desde restaurantes con más lujo y tradición hasta
restaurantes más populares.
El Fogón
Estilo:
Mercado, especialidad en
carnes a la parrilla y comidas típicas uruguayas
Dirección:
San José 1080
Montevideo
Tlf: (+598) 2900 0900
Abierto todos los días al mediodía
y de noche
Buenas carnes, ensaladas y
pastas, así como la carta de vinos en amplia, es un restaurante de muchas tradición
en Montevideo, muy concurrido al mediodía, en comparación con los demás
restaurantes de la zona es un poco más caro, aunque en Uruguay en general si
vienes de otro país con la moneda más fuerte te resultaran precios bajos. La atención
es amable y el lugar tiene un ambiente agradable y acogedor tipo tasca.
Cuando estés en Punta Ballenaa
Casa Pueblo
Estilo:
Hotel, restaurante y Museo Carlos
Páez Bilaró
Dirección:
Punta Ballena, Punta Ballena, Maldonado, Uruguay
Si vas de Montevideo a
Punta del Este esta es una parada obligada, solo 15 a 20 minutos de Punta del Este, tiene
un hermoso Museo de Carlos Páez Bilaró uno de los pintores más famosos y emblemáticos
del Uruguay, quien construyo este hermoso conjunto arquitectónico con una
espectacular vista, el conjunto lo integra un Hotel, restaurante y museo y
posee una espectacular vista dado que se encuentra edificado en un risco.
En tu parada aprovecha y
come algo ligero en su restaurante y no dejes de visitar el museo.
Cuando estés en Piriapolis
Aprovecha la parada y te tomas un café, visitas sus hoteles y aprovecha
de subir a sus colinas donde tendrás una espectacular vista., se llama así por Francisco
Piria emprendedor y visionario que desarrollo esta zona.
Cuando estés en Punta del Este
El lugar favorito de veraneo del Uruguay pero también de argentinos y brasileños
con buen poder adquisitivo los cuales poseen bellas mansiones en esta ubicación.
Es un lugar muy turístico y las opciones de restaurantes es amplia. No
recuerdo el nombre del restaurante pero estaba cerca del puerto un lugar donde
puedes observar a los leones marinos ahí mismo en la orilla del puerto. En
general los costos de los restaurantes son altos por ser tan turístico, comí
bien, fuimos a un restaurante recomendado por el guía turístico y estuvo bien,
es una de las excursiones que no pueden faltar cuando estés en Uruguay.
Cuando estés en Colonia del Sacramento
El Portón
Estilo:
Churrasquería
Dirección:
Gral Flores 333, Colonia del Sacramento, Uruguay
Colonia del Sacramento es un lugar especial, muy bello con
influencias españolas y portuguesas que se reflejan en sus calles empedradas y
en el estilo de sus casas, queda justo en frente de Buenos Aires atravesando el
Rio de La Plata. Una excursión recomendable, inclusive si estas en Buenos Aires
o si vienes de Montevideo.
Un buen lugar, agradable,
se llena mucho, buscando opciones para comer, este nos pareció bueno, además que
recomendado por el guía turístico, pero nos dio varias opciones, así que vimos
primero y nos gustó, la selección estuvo buena. Excelentes carnes y buenos
precios.
Curiosidades culinarias y
gourmets de Uruguay
Vino Tannat
Si por algún vino es reconocido Uruguay es por el Tannat el más
representativo del país, Ttannat es una cepa de Francia, pero es en Uruguay
donde ha tenido mayor desarrollo y resistencia. El Tannat es un vino fuerte,
agresivo al paladar muy intenso, de
taninos destacados y ciertamente más intensos que los del malbec y carmenere, y desde luego que el merlot. Muy recomendado
con carnes de novillo, los uruguayos lo recomiendan con cuadril a las brasas.
En lo personal no es de mi agrado es muy fuerte y astringente prefiero el de
sus vecinos de Argentina y en especial los Malbec Mendocinos.
Las carnes de Uruguay
Para mi gusto las mejores carnes del sur de América, me
gustan más que las argentinas y las brasileras, con todo respeto a mis buenos
amigos de estos dos países, para mi gusto son carnes más blandas y con mejor
sabor, así como la forma como son cocinadas, son excelentes altamente
recomendables.
El dulce de leche
Los productos de la leche son especiales en Uruguay, de hecho
en varios países de América podremos conseguir buenos quesos uruguayos y especialmente
el dulce de leche, del cual se pelean entre Argentina y Uruguay si es de uno o
del otro, en particular, el de Uruguay para mi gusto es más suave y delicado
uno muy bueno es el de Conaprole. De nuevo es una cuestión de gusto y mis
grande amigos argentinos pueden molestarse por este comentario pero es solo un
tema de gustos amigos.
Mate
Aunque es una tradición que comparten con Argentina, la pasión
de los uruguayos por esta bebida raya en lo extremo, puedes ver a muchas
personas con su termo de agua caliente por las calles y tomándose un mate en la
parada del autobús, o en cualquier esquina, cargan consigo su equipo para
hacerlo dentro de unos estuches generalmente de cuero.
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