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sábado, 18 de enero de 2014

El sabor de Venezuela en Guatemala (Chamarepas Café)

Venezuela típicamente fue un país receptor de inmigrantes de todo el mundo, con preeminencia de Italianos, portugueses, españoles, alemanes, árabes, y de sur-américa como colombianos, peruanos, argentinos, chilenos, etc y del caribe como los dominicanos y trinitarios. Pero en los últimos años los venezolanos hemos emigrado a otros países y ya hay estadísticas de países donde se concentran los venezolanos, como en Estados Unidos y España y últimamente en Colombia y otros países latinoamericanos, como Argentina, República Dominicana y Puerto Rico. Todo esto sin olvidar nuestras profundas raíces Indígenas las cuales se mezclaron con los africanos y españoles en la época de la colonia.
Venezuela es en cuanto se refiere al gusto culinario, una amalgama de sabores, colores, texturas y tendencias dada la influencia de tantos países que trajeron sus costumbre y sazón, que se unieron a los platos típicos del lugar con mucho sabor y color, donde predominan las arepas y los platos confeccionados con maíz, plátanos, arroz y granos en general.
Siempre me preguntaba porque nuestras arepas por ejemplo o las cachapas y tequeños no se habían internacionalizado y justo creo que se debe a que no emigrábamos y todos esos sabores fueron por años sabores bien guardados, a los cuales tenían acceso los visitantes a nuestro país. Pero en los últimos años esto ha cambiado y ya nuestra arepa y otros platos como el pabellón, etc se conocen más, un ejemplo de esto es este video que les muestro a continuación, felicidades a los paisanos y les deseo mucha suerte.



 

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