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sábado, 7 de septiembre de 2013

Los 50 mejores restaurantes en latinoamerica

Les comparto la lista de los mejores 50 restaurantes de Latinoamérica.


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Esta elección se hizo en la gala 50 Fifty Best Latinoamérica 2013, que reunió a más de 500 personas en el Country Club de Lima , entre cocineros y periodistas.

Las primeras posiciones sin sorpresas aparentes fueron para los cocineros Gastón Acurio, Alex Atala y Enrique Olvera, no se trataba de una selección de cocineros sino de locales así que sus restaurantes fueron los seleccionados. Por las expresiones que he podido leer de los reporteros presentes en varias publicaciones de cocina, se despertaron algunas suspicacias por que el anfitrión Castón Acurio quedara en la primera posición, aunque fue el resultado de la votación 252 conocedores integrantes del jurado, los mismos que otorgaron el rango de Chef´s Choice (favorito de los cocineros) a Enrique Olvera. 

Disfruto cada vez que voy a Argentina, pero me llamó la atención ver la cantidad de restaurantes en los primeros 50, en el primer lugar con un total de 14 premiados, esperaba algo mas balanceado entre las ciudades con gran ímpetu culinario como Lima, Ciudad de México, Sao Paulo, Bogotá por ejemplo. Aunque Perú domina los primeros puestos, tiene muchos menos restaurantes en la lista que Argentina. Así mismo Chile, Uruguay y Venezuela con muy poca presencia, lo cual no suena equilibrado. Sin embargo lo dejo finalmente a su opinión y me gustaria recibir sus comentarios. Bogotá es una ciudad con un gran auge culinario y no sorprende ver algunos restaurantes, aunque no muchos en esta lista, sin embargo me sorprendió ver a  “Andrés carne de res” en el número 24, les confieso que cada vez que voy a Bogotá, voy con los compañeros al restaurante de Chia o Andrés DC en Bogotá, pero por el ambiente de rumba, realmente no por la comida, existen sin duda otros merecedores de ingresar en esta lista en lugar de Andrés Carne de Rés, si la elección fuera la de los mejores lugares para rumbear de latinoamerica o los mas divertidos, típicos, simpáticos, lo coloco de primero en las listas. 

Aún cuando sabemos que en Caracas ha bajado mucho el nivel por las propias condiciones del país en los últimos 15 años, me sorprende conseguir uno solo. Mi amigo y colaborador de esta página "corresponsal en Caracas" Giovanni C, me comenta:  "Conozco Alto… es sin duda alguna lo mejorcito que ha quedado en Caracas… podría decir que junto al Lasserre y a Le Gourmet… Alto es una planta baja de un edificio sesentoso de Los Palos Grandes, que fue muy bien remodelada conservando el ambiente arquitectónico minimalista tipo Art Deco de esa época en Caracas… vidrio, granito, bronce, madera oscura… el resto de la decoración está en la misma línea (pocos corotos, pocos colores, etc)… un bello jardín con unas matas de caucho terminan de completar la ambientación… la comida: muy curada de la mano de Carlos García, un chef que tiene el 5% de advertising de Sumito, pero el 500% de logros y aciertos en sus preparaciones. Pura “gente linda” lo frecuenta… los precios? Impagables para el estandar y capacidad adquisitiva de  los venezolanos, unos 35 dólares por persona (almuerzo para 2, 2 copitas de vino, 2 entradas, 2 principales, 2 cafes… BsF 2.500)". 



domingo, 1 de septiembre de 2013

Omelette

Ideal para un Bruch de fin de semana.

Ingredientes (para dos):
5 huevos 
1/2 cebolla picada finamente
1/4 de pimentón (pimiento, morrón) rojo
2 tomates maduros firmes
6 a 8 espárragos
1/2 taza de queso blanco picado en cuadros muy pequeños
1/2 aguacate picado en cuadros pequeños
1/2 calabacín grande o uno pequeño picado en cuadros pequeños
Sal y pimienta
Aceite de maíz y aceite de oliva

Preparación:
Pica todos los ingredientes en cuadros pequeños, y los espárragos en trozos de 2 a 3 dedos de largo y mantén un recipiente con la cebolla y el pimentón, otra con el queso y otra con el resto de los ingredientes.


Bate muy bien los huevos, agrégale sal y pimienta al gusto y la mitad de la cebolla y el pimentón.


Unta una sarten grande con aceite de maíz, con poca aceite y retira el exceso con una servilleta, o puedes usar aceite en spray.
Prepara las omelettes teniendo cuidado de que se cocinen bien por los dos lados y resérvalas.
En una sarten con un chorro de aceite de oliva agrega primero las cebolla y el pimentón restantes y déjalos dorar.
Agrega el resto de los ingredientes hasta que ablanden a tu gusto.


Agrega la mitad de la preparación, agrega el queso blanco y los tomates en la mitad de la omelette y doblala.
Agrega por encima el aguacate y preséntala como se ve en la foto.




Salsa base para Pizza

Ingredientes:
Salsa passata
1/4 de cebolla picada muy finamente
1/2 diente de ajo triturado
Orégano o Hierbas aromáticas
Sal y pimienta
Aceite de oliva

Preparación:
Precalienta una sarten con un chorro de aceite de oliva
Agrega la cebolla y el ajo y déjalos dorar solo un poco.
Agrega la salsa y cocina por unos 5 minutos.
agrega el resto de los ingredientes y deja que reduzca la salsa.
Esta salsa es la base para muchas preparaciones, como pizza, panini, etc.

Panini Pizza

Tienes el deseo del sabor de pizza pero no quieres tener mucho trabajo, esta es un receta ideal.

Ingredientes:

Pan Ciabatta
Aceite de oliva
Corta el pan Ciabatta en rodajas, ideal si encuentras el pan ciabatta en forma de panino (lo venden en Costco)
Orégano

Sal y pimienta
Mozzarellas frescas
Rucula

Preparación:
Unta los panes con aceite de oliva, orégano, sal y pimienta y dóralos en el horno o en el grill.
Una vez que los panes doren, agrégale salsa para las pizzas.
Colócalos en el horno por unos minutos hasta que la salsa seque un poco.
Agrega la mozzarella cortada en rodajas finas las que dejaste escurrir un rato para retirar toda el agua que puedas, y agrega la cantidad que sea de tu gusto.
Rocía por encima orégano sal y pimienta y colócalo al horno hasta que se derrita la mozzalella.
Saca los panini y agrégale rucula, la cual rocías con un chorro de aceite de oliva.