domingo, 21 de abril de 2013

Caja Boricua

Una muestra del ingenio Boricua, les muestro esta "Caja Boricua" versión local de la Caja China. hecha con bloques de concreto en la cual se le diseñó un ingenioso sistema para sujetar y dar vuelta al lechón permitiendo la perfecta cocción lenta del mismo.



En esta caja se coloca un lechón entero abierto y se colocan carbones por los lados, nunca directamente al cochino. esto hace un efecto de horno. El proceso es lento y dura horas, hasta 12 o mas horas para estar listo, a diferencia de la Caja China que es una cocción lenta pero mucho mas rápida que esta y donde los carbones se colocan en la parte superior. En este caso como pueden observar se cubre con laminas de zinc.


Este lento proceso, permite a los asistentes mantener una amena conversación, bailar, picar y tomar mientras el lechón esta listo y crujiente por fuera pero jugoso por dentro. Una vez listo luego de largas horas se saca el lechón y se lleva al lugar donde sera picado y servido, para ello los expertos en este proceso usan machetes y grande cuchillos que le ayudan a completar el proceso de despresar el cochinillo.
Usualmente acompañado con ensaladas, pasteles de yuca o maíz y arroz mamposteao y mucho Whisky,  Ron y Cervezas para pasar el tiempo de espera.

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