domingo, 24 de junio de 2012

Insalata Capresa (Creativa)

Ingredientes:
  • 4 tomates maduros de pulpa firme
  • 250g de queso mozzarella
  • Sal, pimienta negra recién molida
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • Albahaca fresca
  • 1 cucharadita de alcaparras
  • 8 aceitunas negras
  • 4 cucharadas de aceite virgen de oliva
Preparación :
Versión Básica de la ensalada capresa:
Lava los tomates y corta cada uno de ellos en rodajas gruesas de unos 5 mm de grosor, retirando la base del tallo. Escurre bien la mozzarella y córtala en rodajas finas.
Coloca unas sobre otras, alternando las rodajas de mozzarella y las de tomate alrededor del plato grande o fuente de servir. Sazona con sal y espolvorea con el orégano.
Lava y escurre la albahaca. Espolvoréalos con pimienta negra recién molida.

Opcional y parte de la creatividad: napolitana:
Decóralo con las alcaparras, las aceitunas (sin no te gustan las aceitunas prueba con champiñones frescos cortados en lajas muy finas) y rocíalo con el aceite de oliva. Sírvelo enseguida acompañado de pan blanco crujiente o Ciabatta.

Capresa creativa con crutones:
La versión que presentando en la foto es la básica pero en lugar de albahaca fresca le agregamos salsa  pesto , le agregamos crutones los cuales los preparas en un grill eléctrico, tomando rebanadas de pan úntalos con aceite de oliva aromatizados con orégano y agrega especies varias como orégano, romero o los que vienen preparadas de tipo italiano, agrega sal marina y pimienta recién molidas y una vez tostadas en el grill las cortas en tiras para acompañar las encaladas o en cuadritos para agregarlos directamente.

Anécdotas y Trucos:
Este es un plato muy común en todos los restaurantes y en todas las casas ya que es muy fácil de hacer. Sin embargo, no te confíes por lo fácil no quiere decir que siempre quedara perfecto, depende de lo fresco de la mozzarella, de que los tomates estén en su punto y de un buen orégano.
Existen varias versiones que conozca, de hecho la mas común y que se encuentra en todos los restaurantes, no lleva orégano, alcaparras ni aceitunas. La receta que les propongo es la originaria de Nápoles.
A veces hago una variante sin las alcaparras, ni las aceitunas, pero le agrego virutas de queso parmesano o provolone. Queda muy bien la combinación de sabores de quesos. 

Otra forma de presentar la Ensalada Capresa y a esta versión le agregamos reducción de Aceto Balsámico.

La ensalada capresa puede tener muchas variantes y forma de presentación  no te limites a la tradicional, solo con agregarle algún detalle cambia considerablemente.
En este caso le agregue champiñones frescos, aceitunas negras y ademas de queso mozzarella, queso tipo champaña.
La Ensalada Capresa mas sencilla y tradicional, solo mozarella, Tomates y albahaca, con un toque de sal y pimienta y un agregado de orégano, la mas básica no lleva orégano.

Otra versión de la capresa, sencilla y rápida de hacer, pica los tomates Cherry medianos en cuartos, pica la mozzarella en cubos pequeños  sírvela como se muestra en la foto, agrega por encima reducción o crema de Aceto Balsámico y aceite de Céleri cuya receta te comparto en este link:
Rocíalo con hiervas aromáticas, aceite de oliva extra virgen, sal y pimienta al gusto, adorna con hojas de Albahaca.

Otra presentación, con aceitunas y anchoas


Si estas recomendaciones fueron de utilidad, o quieres hacer alguna sugerencia te invito a escribirlas abajo.

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