Un pan típico de la época navideña, sin embargo es exquisito en cualquier momento, muy común encontrarlo en todas las panaderías de Venezuela y muchas familias prefieren prepararlo en casa. Para los venezolanos que estamos lejos esta receta es un tesoro y aquí la preparamos para compartir con amigos.
Ingredientes:
Da para tres panes:
1 kilo (2.204lb) de harina de trigo
1 cucharada de levadura fresca (en granos o en pasta)
100 gramos (3.52Oz) de mantequilla
3 huevos
100 gramos (3.52Oz) de azúcar
1 cucharada de sal
1/2 litro (1lb 1.6370Oz) de leche
400 gramos (0.88Lb) de tocineta ahumada
1 kilo de jamón (de pierna, espalda, ahumado, para los que no comen cerdo de pavo)
200 gramos (0.44Lb) de pasas
200 gramos (0.44Lb) de aceitunas verdes sin semillas
Preparación:
Ingredientes:
Da para tres panes:
1 kilo (2.204lb) de harina de trigo
1 cucharada de levadura fresca (en granos o en pasta)
100 gramos (3.52Oz) de mantequilla
3 huevos
100 gramos (3.52Oz) de azúcar
1 cucharada de sal
1/2 litro (1lb 1.6370Oz) de leche
400 gramos (0.88Lb) de tocineta ahumada
1 kilo de jamón (de pierna, espalda, ahumado, para los que no comen cerdo de pavo)
200 gramos (0.44Lb) de pasas
200 gramos (0.44Lb) de aceitunas verdes sin semillas
Preparación:
En una taza de agua echa dos cucharadas de
levadura fresca. Déjala reposar por cuatro minutos. Entibia la leche, agréguele
la sal y el azúcar.
Coloca sobre una mesa 1 kilo de harina en
forma de volcán, agrega la levadura crecida y mezcla con la mano. Añada dos
huevos enteros, la mantequilla, y poco a poco la leche hasta que los
ingredientes se hayan homogeneizado. Deja reposar la pelota de
masa por 35 minutos en un sitio tibio.
Corte las aceitunas en ruedas.
Pon a
remojar las pasas.
Coloca el jamón y la tocineta en un plato en
forma ordenada.
Luego de 35 minutos y
procede a hacer el pan.
Divide la masa en dos partes y estírala con el rodillo hasta formar
un rectángulo: sobre ese rectángulo esparce el jamón y la tocineta hasta
cubrirlo completamente.
Enrolla el rectángulo hasta formar un rollo para formar el pan.
Sobre
ese rectángulo esparce el jamón y la tocineta hasta cubrirlo completamente.
Ponle las
pasas y las aceitunas.
Con los dedos aplasta ambas puntas para que
no se derrame el contenido. Guarda un pedazo de masa para decorar.
Deja reposar
el pan crudo durante 30 minutos antes de meterlo al horno, el cual hemos
calentado ya a 250-300 °F (120-150 °C).
Cuando el pan lleve en el horno 20
minutos, sácalo y procede a pintarlo con papelón rayado, al cual debes agregar un huevo entero.
El pan estará listo en una hora aproximadamente, e tiempo depende del horno, así que debes estar pendiente.
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