Venezuela típicamente fue un país receptor de inmigrantes de todo el mundo, con preeminencia de Italianos, portugueses, españoles, alemanes, árabes, y de sur-américa como colombianos, peruanos, argentinos, chilenos, etc y del caribe como los dominicanos y trinitarios. Pero en los últimos años los venezolanos hemos emigrado a otros países y ya hay estadísticas de países donde se concentran los venezolanos, como en Estados Unidos y España y últimamente en Colombia y otros países latinoamericanos, como Argentina, República Dominicana y Puerto Rico. Todo esto sin olvidar nuestras profundas raíces Indígenas las cuales se mezclaron con los africanos y españoles en la época de la colonia.
Venezuela es en cuanto se refiere al gusto culinario, una amalgama de sabores, colores, texturas y tendencias dada la influencia de tantos países que trajeron sus costumbre y sazón, que se unieron a los platos típicos del lugar con mucho sabor y color, donde predominan las arepas y los platos confeccionados con maíz, plátanos, arroz y granos en general.
Siempre me preguntaba porque nuestras arepas por ejemplo o las cachapas y tequeños no se habían internacionalizado y justo creo que se debe a que no emigrábamos y todos esos sabores fueron por años sabores bien guardados, a los cuales tenían acceso los visitantes a nuestro país. Pero en los últimos años esto ha cambiado y ya nuestra arepa y otros platos como el pabellón, etc se conocen más, un ejemplo de esto es este video que les muestro a continuación, felicidades a los paisanos y les deseo mucha suerte.
El sabor de Venezuela en Guatemala (Chamarepas Café)
http://www.youtube.com/watch?feature=share&v=lQKBXRRxklw&desktop_uri=%2Fwatch%3Fv%3DlQKBXRRxklw%26feature%3Dshare&app=desktop
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