Ingredientes:
3 tazas de Caraotas negras
1 tallo de Céleri picado en cuadros muy pequeños
2 tomates rojos firmes
2 ají dulce
1/4 de cebolla morada
1 tallo de cebollín (cebollino)
1 limón
Aceite de oliva
Sal
Peperoncino (pepper flakes)
1/4 de aguacate (opcional)
1 manojo de cilantro (culantro, cilantrillo)
Pon en remojo el día anterior las caraotas (frijoles, habichuelas) negras.
Cocínalas en agua con sal, hasta que queden "al dente".
Apártalas, déjalas enfriar.
Pica en cuadros muy finos, el céleri, el ají dulce, la cebolla morada, el cebollín y el cilantro y mézclalo todo junto con los tomates picados en cuadros un poco mas grandes.
Pica el aguacate en cuadros del tamaño de las caraotas o un poco mas grandes, el aguacate es opcional, pero le da un buen sabor.
Prepara una vinagreta con el jugo de un limón grande, una pizca de sal al gusto, una pizca de peperoncino o ají picante seco picado finamente, el toque especial de esta ensalada es el picantito y a dos partes de plimon una de aceite de oliva..
Reserva una hojas de cilantro para adornar.
Une en un tazón todos los ingredientes mezclando muy bien y déjalos macerar por lo menos por una hora en la nevera.
Sírvelo como lo puedes ver en estas fotos, donde no le agregué aguacate y va todo mezclado.
Otra forma muy original y bella de presentarlo es en capas en una copa de martini, colocando los ingredientes comenzando con las caraotas y el resto de los ingredientes alternando colores.
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