Ingredientes:
Tomates San Marzano (Perita) rojos y
bien maduros
Preparación :
Lava
bien los tomates, córtalos en cuartos, debes eliminarle cualquier parte que no
este realmente maduro, deben tener un rojo fuerte lo mas maduros posible.
Hiérvelos en una olla grande de acero inoxidable y cuando los veas bastante
deshechos, pásalos por el “passapomodori” es un procesador
de tomates como el que te muestro en la foto, que separa la pulpa de los
tomates del bagazo y las semillas.
Una
vez pasados por el triturador de tomates, coloca de nuevo la pulpa que
obtuviste en la olla a fuego bajo y déjala reducir teniendo el cuidado de
revolverlo con un cucharon grande de madera de manera que no se pegue el fondo
de la olla. La receta de mi mama no le agrega albahaca ni nada mas y las
embotella así mismo, pero hay otras recetas donde le agregan en este momento
unas hojas de albahaca, sal y azúcar para que pierda la acidez.
En
este momento debes embotellarlas así mismo en caliente en frascos previamente
esterilizados y ciérralos muy bien.
Hay
dos métodos para embasar al vacio que es el paso que viene ahora, el mas común
es meter los frascos en una olla grande con agua caliente recubriéndolos
completamente y que los contenga todos y háganlos hervir por media hora hasta
que veas que esta hirviendo con esto los estarás embasando al vacio. El otro
método y es el que aplica mi mamá, que es colocando así caliente los frascos en
cajas o los guacales donde venían los tomates, bien cubiertos con toallas y
déjalos así por unos 2 a 3 días hasta que se enfríen.
Esta
salsa puede durarte hasta un año conservándola en un lugar fresco, seco y
oscuro.
Un
dato para los amigos de Puerto Rico, si todo esto te parece mucho trabajo o no
consigues los tomates de calidad y económicos, puedes comprar unos tomates
procesados enteros que vienen en unas latas grandes (marca Ninna) que venden en
Costco, los pasas por el triturador de tomates o si no lo tienes, en un
procesador teniendo cuidado de separar bien la pulpa del bagazo y las semillas,
luego si no quieres envasarlos, puedes colocarlo en bolsas plásticas
herméticamente cerradas y las guardas en el congelador hasta que quieras
usarlas, te recomiendo guardarlo en bolsa de un tamaño ideal como para hacer
una salsa dependiendo de la cantidad de persona que sean en la casa.
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